Jangan Kecewakan Pelanggan Anda

Kenapa kita harus menjaga "kepuasan" dari pelanggan kita? Karena jika mereka kecewa, maka itu akan menjadi sebuah virus yang menyebar dan akan membuat buruk reputasi dan nama usaha kita.

Jadilah Pelita

Pada suatu malam, seorang buta berpamitan pulang dari rumah sahabatnya. Sang sahabat membekalinya dengan sebuah lentera pelita. Orang buta itu terbahak berkata: “Buat apa saya bawa pelita? Kan sama saja buat saya! Saya bisa pulang kok.”

Warisan Bangsa Indonesia yang Terlupakan!!!

ob main tebak – tebakan yuk… Saya yang ngasih pertanyaan ya… Ayo kita mulai… Ayo tebak kira – kira siapa saja motivator dunia yang quote nya paling sering dikutip? Entah itu oleh motivator lokal kita kaya mario teguh, andrie wongso bahkan marshanda atau bahkan oleh kita sendiri.

WebQual, Metode untuk Menilai Kualitas Website. Bagaimana bentuknya?

Okeeee… Kita lanjutin pembahasan tentang Web Quality Dimension yuk hari ini. Nah, di hari ini saya ingin menerangkan tentang WebQual.. Wah makanan apaan itu?

Apa Makna Ukhuwah Bagimu Kawan?

Apakah arti kebersamaan dan persaudaraan bagimu kawan? Seperti apakah makna ukhuwah yang kau yakini? Adakah rasa yang tertancap di hati antara kita sama atau justru berbeda?

17 February 2014

Ini nih Cara Mudah Bayar SPT Tahunan


Sob, pernah gag merasakan gerah, penat dan membosankan saat mengantri membayar pajak di kantor pajak? Ya, hampir setiap orang yang sudah punya NPWP pernah merasakan malasnya mengantri saat tiba waktunya membayar pajak. Nah, sekarang dah hampir memasuki bulan Maret nih, udah saat nya melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) bagi Wajib Pajak Pribadi. Sudah siapkah Anda untuk kembali berdesakan dan berjuang dengan kesabaran saat mengantri di Kantor Pelayanan Pajak (KPP)?

Jangan cemas dulu!! Sekarang sudah ada cara yang mudah dan lebih praktis buat sobat semua yang ingin melaporkan SPT. Gag perlu jauh - jauh keluar rumah, ngehabisin bensin dan kelaparan saat mengantri karena sekarang semuanya bisa dilakukan dari dalam kamar dan hanya dengan sekali klik.

Saatnya menggunakan E-Filling..

Apa itu E-Filling?
E-Filling adalah salah layanan yang bisa kita gunakan untuk melaporkan SPT Tahunan secara online.
Caranya tinggal klik aja https://efiling.pajak.go.id/index .

SPT yang bisa dilaporkan via E-Filling adalah SPT tahunan 1770 S dan SPT 1770 SS. Apa itu?


  1. Formulir 1770 S adalah bentuk Formulir SPT Tahunan Pajak Penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi Sederhana bagi Wajib Pajak yang mempunyai penghasilan:

    • dari satu atau lebih pemberi kerja;

    • dari dalam negeri lainnya; dan/atau

    • yang dikenakan Pajak Penghasilan final dan/atau bersifat final,


  2. Formulir 1770 SS adalah untuk Wajib Pajak yang mempunyai penghasilan hanya dari satu pemberi kerja dengan jumlah penghasilan bruto dari pekerjaan tidak lebih dari Rp 60.000.000,00 (enam puluh juta rupiah) setahun dan tidak mempunyai penghasilan lain kecuali penghasilan berupa bunga bank dan/atau bunga koperasi.
Apa kelebihan E-Filling?

E-Filing menawarkan berbagai keuntungan pelaporan SPT, yaitu:
  • cepat, aman, dan kapan saja (24×7)
  • Murah, tidak dikenakan biaya pada saat pelaporan SPT

  • Penghitungan dilakukan secara tepat karena menggunakan sistem komputer

  • Kemudahan dalam mengisi SPT karena pengisian SPT dalam bentuk wizard

  • Data yang disampaikan WP selalu lengkap karena ada validasi pengisian SPT

  • Ramah lingkungan dengan mengurangi penggunaan kertas

  • Dokumen pelengkap tidak perlu dikirim lagi kecuali diminta oleh KPP melalui Account Representative (AR)
Bagaimana cara pendaftarannya?

Hanya ada 3 langkah kok, jadi gampang.. Ini dia:


  1. Daftarkan diri Anda untuk mendapatkan E-Fin.
  2. Untuk mendapatkan E Fin, cukup datang ke KPP terdekat (tidak harus KPP terdaftar ya). dengan membawa NPWP, KTP dan mengisi formulir pendaftaran kiat akan memperoleh E Fin berupa  nomor identitas yang akan diminta saat registrasi online nantinya (simpan baik-baik nomor E fin ini ya). Perlu diingat, Nomor E fin ini akan hangus jika dalam waktu 30 hari tidak dilakukan registrasi, jadi setelah mendaftar E Fin, jangan lupa langsung registrasi agar tidak lupa.


  3. Lakukan registrasi dan aktivasi
  4. Setelah mendapat E Fin, lakukan registrasi di https://efiling.pajak.go.id/index dengan memasukan nomor E Fin dan alamat email yang valid. Setelah Registrasi selesai,  maka kita akan mendapat User Name dan Password yang akan dikirim ke alamat email kita. Nah, User name dan Password itulah yang akan kita gunakan untuk Login dan menyusun SPT nantinya.


  5. Susun SPT

  6. Setelah Login berhasil, maka langkah mudah selanjutnya adalah menyusun SPT kita secara online. Jangan Lupa untuk menyiapkan Formulir A1 atau Formulir A2 dan juga bukti-bukti potong PPh final lainnya sebagai bahan menyusun SPT kita nantinya.

    Menyusun SPT Tahunan secara online sangat mudah dan gampang lho!, Untuk SPT 1770 S bisa menggunakan Wizard atau formulir online, sedangkan untuk SPT 1770 SS dibuat dengan formulir online saja.

    Setelah selesai menyusun SPT Tahunan, untuk mengirim SPT kita klik menu dashboard dan klik SPT yang telah kit abuat. Jangan lupa untuk minta kode Verifikasi (klik reques token) yang akan diminta pada saat kita akan mengirim SPT kita nanti. Kode Verifikasi tersebut akan dikirim ke alamat email kita,  masukan kode verifikasi tersebut pada saat pengiriman. Selesai! Selanjutnya kita akan memperoleh bukti penyampaian SPT yang dikirim di email kita.

16 February 2014

Jangan Kecewakan Pelanggan Anda


Kenapa kita harus menjaga "kepuasan" dari pelanggan kita? Karena jika mereka kecewa, maka itu akan menjadi sebuah virus yang menyebar dan akan membuat buruk reputasi dan nama usaha kita.

Pernah dengarkan kan sob tentang Word of Mouth? Ya ini adalah salah satu metode paling efektif dalam jualan di mana ketika konsumen puas maka ia akan menceritakan dan mempromosikan kepuasan mereka kepada teman - temannya. Kalau kita melihat dari sisi postif, metode ini sangat efektif dan menjadi sarana promosi gratis dan akan meningkatkan jumlah pelanggan kita karena "branded" yang dilakukan oleh mereka yang sudah puas dengan usaha kita.

Tapi, kalau ternyata kenyataan tidak sesuai harapan, apa yang ditawarkan tidak sesuai atau malah berbanding jauh dengan janji - janji saat promosi. Maka bersiap - siaplah, efek word of mouth akan menjadi bom waktu yang sedang mengitung mundur menuju kebangkrutan.

Contohnya begini, misalkan ada sebuah restoran yang baru buka. Ia lalu gencar berpromosi dan mengaku bahwa ia adalah raja dalam kelas makanannya, misalnya saja ia menawarkan rendang terenak di Indonesia. Ia gencar promosi dengan jor - joran. Desainnya menarik, ada diskon juga, pokoknya top dah, apalagi ditambah di social media promosinya gencar banget.. Akhirnya banyak orang yang tertarik datang..

Namun apa yang terjadi ketika pelanggan mulai datang ke restoran tersebut? Ternyata jauh panggang dari api. Keramahan pelayan yang seadanya, tatanan makanan yang asal - asalan dan tidak menarik, rasa rendang yang ternyata biasa saja bahkan masih kalah dg rumah makan padang dekat kampus dan ditambah dengan harganya mahaaaaall.. Wahhh lengkap dah.. Ketika pelanggan meninggalkan restoran itu maka itu akan menjadi langkah terakhirnya datang ke restoran tersebut.

Ini saja sudah jadi masalah besar, saat kita kehilangan pelanggan yang sudah pernah dijaring. Lalu hal yang lebih berbahaya lagi bila ia menceritakan tentang restoran tersebut kepada teman - temannya.. Sudahlah.. efeknya akan viral dan terus bertambah banyak yang sentimen dengan restoran tadi. Akhirnya restoran tersebut akan sepi pembeli dan gulung tikar.. Just Say GoodBye!!!

So, inilah tantangan bisnis, boleh lah untuk sesegera mungkin membuka bisnis dan menyempurnakannya sambil jalan. Cuma, kalau hal" vitalnya belum siap, maka jangan coba - coba untuk buka bisnis, bisa - bisa cap negatif justru yang akan didapatkan..

11 February 2014

Februari I am Back..!!!


Waaahhh udah lama banget blog ini tidak sempat diurusin ya.. Hehehe :D Hampir sebulan lebih ane tidak posting apapun ckckck... Maaf ya sob, soalnya ada banyak banget kegiatan jadinya tidak sempat ngurusin blog kesayangan ini. Selama januari juga, ane pulang liburan ke Pekanbaru, jadinya ya gitu deh, gag ada koneksi, gag ada modem, makanya gag bisa posting apa - apa di sini, tapi nulis tetap jalan kok tenang...

Oya Insya Allah mulai Februari ini ane akan ngeposting dua hari sekali, temanya mulai agak ane fokusin sekarang. Ane bakal nulis tentang bisnis, dakwah, dan design, oya hampir lupa, opini pastinya tetap ada dong...

Selain itu mulai februari ane juga akan membuka fasilitas "Mata Air Ilmu". Apa itu? Jadi ane akan membuat ebook sekali seminggu tentang topik - topik di atas dan diupload setiap kamis malam, jadi sobat - sobat semua dapat downloadnya di halaman Mata Air Ilmu.. Manteeepp kan? :D

Intinya ya mulai februari ini, blog ini akan mulai diurus secara "serius" sama ane.. Bukan kayak kemarin - kemarin yang sempat terbengkalai.. So, pantengin terus ya sob.. Insya Allah blog ini bukan cuma sekedar buat sobat - sobat ketawa doang, tapi juga bermanfaat .. :)

Wassalammualaikum ......

26 December 2013

Jadilah Pelita

Pada suatu malam, seorang buta berpamitan pulang dari rumah sahabatnya. Sang sahabat membekalinya dengan sebuah lentera pelita. Orang buta itu terbahak berkata: “Buat apa saya bawa pelita? Kan sama saja buat saya! Saya bisa pulang kok.”Dengan lembut sahabatnya menjawab, “Ini agar orang lain bisa melihat kamu, biar mereka tidak menabrakmu.” Akhirnya orang buta itu setuju untuk membawa pelita tersebut. Tak berapa lama, dalam perjalanan, seorang pejalan menabrak si buta.

Dalam kagetnya, ia mengomel, “Hei, kamu kan punya mata! Beri jalan buat orang buta dong!”
Tanpa berbalas sapa, mereka pun saling berlalu. Lebih lanjut, seorang pejalan lainnya menabrak si buta.

Kali ini si buta bertambah marah, “Apa kamu buta? Tidak bisa lihat ya? Aku bawa pelita ini supaya kamu bisa lihat!” Pejalan itu menukas, “Kamu yang buta! Apa kamu tidak lihat, pelitamu sudah padam!”

Si buta tertegun..Menyadari situasi itu, penabraknya meminta maaf, “Oh, maaf, sayalah yang ‘buta’, saya tidak melihat bahwa Anda adalah orang buta.” Si buta tersipu menjawab, “Tidak apa-apa, maafkan saya juga atas kata-kata kasar saya.” Dengan tulus, si penabrak membantu menyalakan kembali pelita yang dibawa si buta. Mereka pun melanjutkan perjalanan masing-masing.

Dalam perjalanan selanjutnya, ada lagi pejalan yang menabrak orang buta kita. Kali ini, si buta lebih berhati-hati, dia bertanya dengan santun, “Maaf, apakah pelita saya padam?” Penabraknya menjawab, “Lho, saya justru mau menanyakan hal yang sama.” Senyap sejenak. secara berbarengan mereka bertanya, “Apakah Anda orang buta?” Secara serempak pun mereka menjawab, “Iya.,” sembari meledak dalam tawa. Mereka pun berupaya saling membantu menemukan kembali pelita mereka yang berjatuhan sehabis bertabrakan.

Pada waktu itu juga, seseorang lewat. Dalam keremangan malam, nyaris saja ia menubruk kedua orang yang sedang mencari-cari pelita tersebut. Ia pun berlalu, tanpa mengetahui bahwa mereka adalah orang buta. Timbul pikiran dalam benak orang ini, “Rasanya saya perlu membawa pelita juga, jadi saya bisa melihat jalan dengan lebih baik, orang lain juga bisa ikut melihat jalan mereka.”

Pelita melambangkan terang kebijaksanaan. Membawa pelita berarti menjalankan kebijaksanaan dalam hidup. Pelita, sama halnya dengan kebijaksanaan, melindungi kita dan pihak lain dari berbagai aral rintangan (tabrakan!). Si buta pertama mewakili mereka yang terselubungi kegelapan batin, keangkuhan, kebebalan, ego, dan kemarahan. Selalu menunjliliuk ke arah orang lain, tidak sadar bahwa lebih banyak jarinya yang menunjuk ke arah dirinya sendiri. Dalam perjalanan “pulang”, ia belajar menjadi bijak melalui peristiwa demi peristiwa yang dialaminya. Ia menjadi lebih rendah hati karena menyadari kebutaannya dan dengan adanya belas kasih dari pihak lain. Ia juga belajar menjadi pemaaf.

Penabrak pertama mewakili orang-orang pada umumnya, yang kurang kesadaran, yang kurang peduli. Kadang, mereka memilih untuk “membuta” walaupun mereka bisa melihat. Penabrak kedua mewakili mereka yang seolah bertentangan dengan kita, yang sebetulnya menunjukkan kekeliruan kita, sengaja atau tidak sengaja. Mereka bisa menjadi guru-guru terbaik kita. Tak seorang pun yang mau jadi buta, sudah selayaknya kita saling memaklumi dan saling membantu.

Orang buta kedua mewakili mereka yang sama-sama gelap batin dengan kita. Betapa sulitnya menyalakan pelita kalau kita bahkan tidak bisa melihat pelitanya. Orang buta sulit menuntun orang buta lainnya. Itulah pentingnya untuk terus belajar agar kita menjadi makin melek, semakin bijaksana.

Orang terakhir yang lewat mewakili mereka yang cukup sadar akan pentingnya memiliki pelita kebijaksanaan.

Sudahkah kita sulut pelita dalam diri kita masing-masing? Jika sudah, apakah nyalanya masih terang, atau bahkan nyaris padam? JADILAH PELITA, bagi diri kita sendiri dan sekitar kita.

Sebuah pepatah berusia 25 abad mengatakan: Sejuta pelita dapat dinyalakan dari sebuah pelita, dan nyala pelita pertama tidak akan meredup. Pelita kebijaksanaan pun, tak kan pernah habis terbagi. Bila mata tanpa penghalang, hasilnya adalah penglihatan. Jika telinga tanpa penghalang, hasilnya adalah pendengaran. Hidung yang tanpa penghalang membuahkan penciuman. Fikiran yang tanpa penghalang hasilnya adalah kebijaksanaan.

23 December 2013

Ini nih cara BBMan di Windows Gan!!

Kayaknya sekarang pasti udah jarang banget yang gag tau apa itu BBM. Penjelasan sedikit ya, BBM itu kepanjangan dari Blackberry Messenger, awalnya aplikasi ini merupakan aplikasi bawaan di smartphone Blackberry yang digunain buat chatting. Nah, sekarang ini BBM tidak hanya dapat dinikmati di Blackberry doang, tapi juga dapat kita gunakan di android atau iPhone.Kereeeenn kan. Akibatnya, BBM mulai semakin booming. Tapi, ternyata BBM juga dapat kita nikmatin di windows lho.. Penasaran caranyaaaa??? Cekidottt...

1. Pastikan kalian memiliki PC/Laptop yang OSnya Windows 7. udah tau OS kan?? OS itu Operating System/Sistem Operasi (Sekedar menginggatkan). pastikan juga ada koneksi internetnya dan yang paling penting 1 account google.
2. Next Step install Blue Stack App Player. download disini > bluestacks.com/app-player.html (proses install agak lama, sabar dikit sambil ngopi)
3. Setelah install kemudian jalankan Blue Stack, tampilannya nanti akan seperti tablet android.


4. Selanjutnya pada kolom atas ketik BBM, nanti akan muncul apkikasi BBM kemudian klik, kalau ada tab setting yang muncul klik Continue/next sampai muncul perintah untuk memasukan email.


 5. Kemudian masukkan email google kalian dan klik masuk


6. Kalau sudah klik selesai dan kemudian klik lets go


7. Kalian akan di arahkan ke App Store Android, klik install/pasang lalu tunggu proses download BBM selesai.


 8. Jeng jeng jeng jeeeng... BBM siap digunakan. Bagi yang sudah punya Blackberry ID tinggal login aja.. Selamat mencoba Cara BBM-an di Windows dan selamat menikmati.

18 December 2013

Sabar itu Kayak Makan Durian


Sabaarr…
Banyak yang bilang kalau kata ini kaya mata pisau yang punya dua sisi. Kenapa? Karena di satu sisi ia sangat mudah kita ucapkan terutama saat orang lain sedang mengalami kesulitan, tapi di lain waktu saat kita yang sedang mengalami kesulitan atau mendapat musibah kebanyakan dari kita suliiiitt banget buat menerapkan sabaar itu ya. Sabar itu buat saya ibarat durian, kalau dimulut rasanya manis, tapi kalau kita terkena sendiri rasanya sakit karena durinya itu loh.
Contohnya begini, ada seorang dokter yang setiap hari kerja di rumah sakit. Nah, hampir setiap hari dia menyaksikan pasien – pasiennya ada saja yang menghembuskan nafas terakhir. Entah itu karena kanker, penyakit jantung, stroke atau karena tumor. Kalau situasinya sudah begini, maka tugas dialah yang menenangkan keluarga pasien yang telah wafat. Menenangkan anak – anak yang kehilangan ayah mereka atau menenangkan sang istri yang tak siap untuk menjadi janda. Ya, ini memang tugasnya sebagai  dokter.
Tapi suatu hari, ternyata istrinya mengidap tumor otak. Parahnya lagi, tumor tersebut ternyata sudah besar dan sangat sulit untuk diangkat bahkan lewat operasi sekalipun. Akhirnya setelah beberapa waktu istrinya wafat karena tumor tersebut sudah tak bisa dibendung lagi. Kira – kira apa yang dialami sang dokter?
Ia depresi, berhari – hari ia mengurung dirinya di dalam kamar. Berhari – hari ia hanya makan mie instan #miripsayadikosan. Berhari – hari ia tidak masuk kerja. Berhari – hari ia abaikan indahnya dunia. Kenapa? Karena ia tidak siap menerima realita dan takdir tuhan. Ia tidak siap kehilangan sesuatu yang sangat dicintainya. Ia tidak siap kehilangan belahan hati yang selama ini menemaninya.
Ya, kata – kata “sabar” yang dulu selalu ia berikan kepada pasien – pasiennya ternyata tak berefek pada dirinya sendiri. Ketika ia mengalami sendiri, realita ternyata lebih sulit untuk diterima da ternyata sabar itu lebih sulit dilaksanakan dan tak semudah ketika mengucapkannya.
Gimana sob? Pernah mengalami situasi seperti ini? Mungkin gag persis sih, cuma mirip – mirip lah. Contohnya saat gagal ujian, ada mata kuliah yang harus mengulang, skripsi yang belum jadi – jadi, bisnis yang gagal, atau diputusin pacar? Hehe.. masikah bisa sabar?
Jadi ingat kata – kata seorang ustadz, sabar itu hanya dimiliki oleh orang – orang yang terlatih. Ibarat karate, sabar itu bakal dimiliki kalau kita udah mencapai sabuk biru ke atasnya. Jadi kalau kita masih sabuk putih atau kuning pasti sulit buat menjalankannya. Sabar itu gag bicara soal kita kuat atau gag, kita pintar atau gag, tapi soal kemampuan menerima realita dan melakukan tindakan yang seharusnya kita lakukan. Jadi mari kita mulai berlatih dari saat ini. Berlatih buat jadi orang – orang yang bisa sabar, jadi orang yang selalu bersyukur dan menerima realita yang telah ditakdirkan oleh Allah SWT.  

16 December 2013

Warisan Bangsa Indonesia yang Terlupakan!!!

                Sob main tebak – tebakan yuk… Saya yang ngasih pertanyaan ya…  Ayo kita mulai… Ayo tebak kira – kira siapa saja motivator dunia yang quote nya paling sering dikutip? Entah itu oleh motivator lokal kita kaya mario teguh, andrie wongso bahkan marshanda atau bahkan oleh kita sendiri. Hmmmm. Saya yakin jawabannya gaga jauh – jauh dari Nelson Mandela, Anthonny Robbins, Mahatma Gandhi, Dale Carnegie, Napoleon Hill, Malcomm C Galdwell, Maxwell, atau Brian Tracy. Bener gag?
                Emang sih kalau kita share quote dengan adanya embel – embel nama mereka di belakangnya, maka akan terlihat lebih keren. Entah itu kita share di twitter, facebook atau blog. Seakan – akan quotw tadi kalau udah ada nama mereka semakin bertambah kuat sekuat superman kali ya.. atau ternyata berefek buat menambah kegantengan atau kecantikan kita yang udah ng-share Hehehe.. Tapi emang kok, ini realitanya. Buktinya para motivator kita juga sering pake banget buat ngutip quote- quote dari para motivator dunia ini. Baik yang udah senior atau yang masih amatiran.
                Tapi sadar gag sob, ada yang telah hilang dan kita lupakan? Sebuah warisan bangsa Indonesia! Bahkan banyak yang tidak sadar akan hal ini. Apa itu? Penasaran? Ayo kita tanya sama mbah darmo.. eeehh… Jawabaaaaaannnnnya aadaaalaaaaahhhh….. eng ing eng #kayakuisditipitipihehehe Jawabannya adalah kita lupa bahwa nenek moyang kita telah meninggalkan warisan pepatah dan peribahasa yang tidak kalah dahsyaaatt!!! Ini nih contoh kearifan lokal negeri kita tercinta. Masih ingatkan sob, waktu kita diajarkan peribahasa saat sekolah dulu? Atau jangan – jangan udah pada lupa -_____-. Ini nih contohnya:
                “Berjalan pelihara kaki, bicara pelihara lidah”, artinya itu jangan suka sembarangan atai sembrono
                “Semut di seberang lautan tampak, gajah dipelupuk mata tak tampak”, artinya jangan suka mencari – cari kesalahan orang lain padahal kesadaran diri sendiri yang besar lupa
                “Sekali lancung ke ujian, seumur orang tak percaya”, artinya jangan suka menyia – nyiakan amanah dan jagalah kepercayaan orang lain.
                “Tak ada gunung yang tak dapat di daki, tak ada lurah yang tak dapat dituruni”, artinya taka ada cita – cita yang tidak dapat dicapai.
                Gimana sob? Keren – keren kan. Malah lebih dahsyat pepatah dan peribahasa kita karena semuanya bermajas, seperti hiperbola, ironi atau personifikasi, jadi lebih jleb! masuk  ke hati. Selain itu kan nilai – nilai yang terkandung di dalamnya mencerminkan budaya bangsa kita. Semoga aja setelah saya nulis tulisan ini dan ente semua sob yang udah baca tulisan ini kita gag akan pernah lupa lagi sama warisan luar biasa dari nenek moyang kita yang tercinta ini ;)