Jangan Kecewakan Pelanggan Anda

Kenapa kita harus menjaga "kepuasan" dari pelanggan kita? Karena jika mereka kecewa, maka itu akan menjadi sebuah virus yang menyebar dan akan membuat buruk reputasi dan nama usaha kita.

Jadilah Pelita

Pada suatu malam, seorang buta berpamitan pulang dari rumah sahabatnya. Sang sahabat membekalinya dengan sebuah lentera pelita. Orang buta itu terbahak berkata: “Buat apa saya bawa pelita? Kan sama saja buat saya! Saya bisa pulang kok.”

Warisan Bangsa Indonesia yang Terlupakan!!!

ob main tebak – tebakan yuk… Saya yang ngasih pertanyaan ya… Ayo kita mulai… Ayo tebak kira – kira siapa saja motivator dunia yang quote nya paling sering dikutip? Entah itu oleh motivator lokal kita kaya mario teguh, andrie wongso bahkan marshanda atau bahkan oleh kita sendiri.

WebQual, Metode untuk Menilai Kualitas Website. Bagaimana bentuknya?

Okeeee… Kita lanjutin pembahasan tentang Web Quality Dimension yuk hari ini. Nah, di hari ini saya ingin menerangkan tentang WebQual.. Wah makanan apaan itu?

Apa Makna Ukhuwah Bagimu Kawan?

Apakah arti kebersamaan dan persaudaraan bagimu kawan? Seperti apakah makna ukhuwah yang kau yakini? Adakah rasa yang tertancap di hati antara kita sama atau justru berbeda?

17 February 2014

Ini nih Cara Mudah Bayar SPT Tahunan


Sob, pernah gag merasakan gerah, penat dan membosankan saat mengantri membayar pajak di kantor pajak? Ya, hampir setiap orang yang sudah punya NPWP pernah merasakan malasnya mengantri saat tiba waktunya membayar pajak. Nah, sekarang dah hampir memasuki bulan Maret nih, udah saat nya melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) bagi Wajib Pajak Pribadi. Sudah siapkah Anda untuk kembali berdesakan dan berjuang dengan kesabaran saat mengantri di Kantor Pelayanan Pajak (KPP)?

Jangan cemas dulu!! Sekarang sudah ada cara yang mudah dan lebih praktis buat sobat semua yang ingin melaporkan SPT. Gag perlu jauh - jauh keluar rumah, ngehabisin bensin dan kelaparan saat mengantri karena sekarang semuanya bisa dilakukan dari dalam kamar dan hanya dengan sekali klik.

Saatnya menggunakan E-Filling..

Apa itu E-Filling?
E-Filling adalah salah layanan yang bisa kita gunakan untuk melaporkan SPT Tahunan secara online.
Caranya tinggal klik aja https://efiling.pajak.go.id/index .

SPT yang bisa dilaporkan via E-Filling adalah SPT tahunan 1770 S dan SPT 1770 SS. Apa itu?


  1. Formulir 1770 S adalah bentuk Formulir SPT Tahunan Pajak Penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi Sederhana bagi Wajib Pajak yang mempunyai penghasilan:

    • dari satu atau lebih pemberi kerja;

    • dari dalam negeri lainnya; dan/atau

    • yang dikenakan Pajak Penghasilan final dan/atau bersifat final,


  2. Formulir 1770 SS adalah untuk Wajib Pajak yang mempunyai penghasilan hanya dari satu pemberi kerja dengan jumlah penghasilan bruto dari pekerjaan tidak lebih dari Rp 60.000.000,00 (enam puluh juta rupiah) setahun dan tidak mempunyai penghasilan lain kecuali penghasilan berupa bunga bank dan/atau bunga koperasi.
Apa kelebihan E-Filling?

E-Filing menawarkan berbagai keuntungan pelaporan SPT, yaitu:
  • cepat, aman, dan kapan saja (24×7)
  • Murah, tidak dikenakan biaya pada saat pelaporan SPT

  • Penghitungan dilakukan secara tepat karena menggunakan sistem komputer

  • Kemudahan dalam mengisi SPT karena pengisian SPT dalam bentuk wizard

  • Data yang disampaikan WP selalu lengkap karena ada validasi pengisian SPT

  • Ramah lingkungan dengan mengurangi penggunaan kertas

  • Dokumen pelengkap tidak perlu dikirim lagi kecuali diminta oleh KPP melalui Account Representative (AR)
Bagaimana cara pendaftarannya?

Hanya ada 3 langkah kok, jadi gampang.. Ini dia:


  1. Daftarkan diri Anda untuk mendapatkan E-Fin.
  2. Untuk mendapatkan E Fin, cukup datang ke KPP terdekat (tidak harus KPP terdaftar ya). dengan membawa NPWP, KTP dan mengisi formulir pendaftaran kiat akan memperoleh E Fin berupa  nomor identitas yang akan diminta saat registrasi online nantinya (simpan baik-baik nomor E fin ini ya). Perlu diingat, Nomor E fin ini akan hangus jika dalam waktu 30 hari tidak dilakukan registrasi, jadi setelah mendaftar E Fin, jangan lupa langsung registrasi agar tidak lupa.


  3. Lakukan registrasi dan aktivasi
  4. Setelah mendapat E Fin, lakukan registrasi di https://efiling.pajak.go.id/index dengan memasukan nomor E Fin dan alamat email yang valid. Setelah Registrasi selesai,  maka kita akan mendapat User Name dan Password yang akan dikirim ke alamat email kita. Nah, User name dan Password itulah yang akan kita gunakan untuk Login dan menyusun SPT nantinya.


  5. Susun SPT

  6. Setelah Login berhasil, maka langkah mudah selanjutnya adalah menyusun SPT kita secara online. Jangan Lupa untuk menyiapkan Formulir A1 atau Formulir A2 dan juga bukti-bukti potong PPh final lainnya sebagai bahan menyusun SPT kita nantinya.

    Menyusun SPT Tahunan secara online sangat mudah dan gampang lho!, Untuk SPT 1770 S bisa menggunakan Wizard atau formulir online, sedangkan untuk SPT 1770 SS dibuat dengan formulir online saja.

    Setelah selesai menyusun SPT Tahunan, untuk mengirim SPT kita klik menu dashboard dan klik SPT yang telah kit abuat. Jangan lupa untuk minta kode Verifikasi (klik reques token) yang akan diminta pada saat kita akan mengirim SPT kita nanti. Kode Verifikasi tersebut akan dikirim ke alamat email kita,  masukan kode verifikasi tersebut pada saat pengiriman. Selesai! Selanjutnya kita akan memperoleh bukti penyampaian SPT yang dikirim di email kita.

16 February 2014

Jangan Kecewakan Pelanggan Anda


Kenapa kita harus menjaga "kepuasan" dari pelanggan kita? Karena jika mereka kecewa, maka itu akan menjadi sebuah virus yang menyebar dan akan membuat buruk reputasi dan nama usaha kita.

Pernah dengarkan kan sob tentang Word of Mouth? Ya ini adalah salah satu metode paling efektif dalam jualan di mana ketika konsumen puas maka ia akan menceritakan dan mempromosikan kepuasan mereka kepada teman - temannya. Kalau kita melihat dari sisi postif, metode ini sangat efektif dan menjadi sarana promosi gratis dan akan meningkatkan jumlah pelanggan kita karena "branded" yang dilakukan oleh mereka yang sudah puas dengan usaha kita.

Tapi, kalau ternyata kenyataan tidak sesuai harapan, apa yang ditawarkan tidak sesuai atau malah berbanding jauh dengan janji - janji saat promosi. Maka bersiap - siaplah, efek word of mouth akan menjadi bom waktu yang sedang mengitung mundur menuju kebangkrutan.

Contohnya begini, misalkan ada sebuah restoran yang baru buka. Ia lalu gencar berpromosi dan mengaku bahwa ia adalah raja dalam kelas makanannya, misalnya saja ia menawarkan rendang terenak di Indonesia. Ia gencar promosi dengan jor - joran. Desainnya menarik, ada diskon juga, pokoknya top dah, apalagi ditambah di social media promosinya gencar banget.. Akhirnya banyak orang yang tertarik datang..

Namun apa yang terjadi ketika pelanggan mulai datang ke restoran tersebut? Ternyata jauh panggang dari api. Keramahan pelayan yang seadanya, tatanan makanan yang asal - asalan dan tidak menarik, rasa rendang yang ternyata biasa saja bahkan masih kalah dg rumah makan padang dekat kampus dan ditambah dengan harganya mahaaaaall.. Wahhh lengkap dah.. Ketika pelanggan meninggalkan restoran itu maka itu akan menjadi langkah terakhirnya datang ke restoran tersebut.

Ini saja sudah jadi masalah besar, saat kita kehilangan pelanggan yang sudah pernah dijaring. Lalu hal yang lebih berbahaya lagi bila ia menceritakan tentang restoran tersebut kepada teman - temannya.. Sudahlah.. efeknya akan viral dan terus bertambah banyak yang sentimen dengan restoran tadi. Akhirnya restoran tersebut akan sepi pembeli dan gulung tikar.. Just Say GoodBye!!!

So, inilah tantangan bisnis, boleh lah untuk sesegera mungkin membuka bisnis dan menyempurnakannya sambil jalan. Cuma, kalau hal" vitalnya belum siap, maka jangan coba - coba untuk buka bisnis, bisa - bisa cap negatif justru yang akan didapatkan..

11 February 2014

Februari I am Back..!!!


Waaahhh udah lama banget blog ini tidak sempat diurusin ya.. Hehehe :D Hampir sebulan lebih ane tidak posting apapun ckckck... Maaf ya sob, soalnya ada banyak banget kegiatan jadinya tidak sempat ngurusin blog kesayangan ini. Selama januari juga, ane pulang liburan ke Pekanbaru, jadinya ya gitu deh, gag ada koneksi, gag ada modem, makanya gag bisa posting apa - apa di sini, tapi nulis tetap jalan kok tenang...

Oya Insya Allah mulai Februari ini ane akan ngeposting dua hari sekali, temanya mulai agak ane fokusin sekarang. Ane bakal nulis tentang bisnis, dakwah, dan design, oya hampir lupa, opini pastinya tetap ada dong...

Selain itu mulai februari ane juga akan membuka fasilitas "Mata Air Ilmu". Apa itu? Jadi ane akan membuat ebook sekali seminggu tentang topik - topik di atas dan diupload setiap kamis malam, jadi sobat - sobat semua dapat downloadnya di halaman Mata Air Ilmu.. Manteeepp kan? :D

Intinya ya mulai februari ini, blog ini akan mulai diurus secara "serius" sama ane.. Bukan kayak kemarin - kemarin yang sempat terbengkalai.. So, pantengin terus ya sob.. Insya Allah blog ini bukan cuma sekedar buat sobat - sobat ketawa doang, tapi juga bermanfaat .. :)

Wassalammualaikum ......